Bucatini ai frutti di mare
Ingredienti .per 6 persone: ‘
g 600 di bucatini
g 200 di cozze
g 300 di pomodori freschi e maturi
g 200 di vongole
3-4 cucchiai di olio d’oliva
g 100 di olive nere
1/2 cipolla
1 Spicchio d ‘aglio
peperoncino rosso a piacere
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q. b.
Preparazione
Pulite le cozze e le vongole in abbondante acqua corrente, eliminate eventuali alghe e grattate i gusci delle cozze con un coltellino; immergetele in acqua bollente salata e, quando si saranno aperte, scolatele e conservatele in una scodella. Scottate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e passateli al passa verdure. Mettete sul fuoco una casseruola con l’olio, la cipolla tritata finemente, lo spicchio d’aglio intero, il peperoncino rosso e fate appassire a fiamma molto bassa.
Aggiungete i pomodori passati, salate, pepate leggermente (se non avrete messo il peperoncino), date una rimescolata e cuocete a fuoco lento e a casseruola aperta per 5-6 minuti. Spegnete il fuoco e, dopo avere estratto lo spicchio d’aglio, versate subito nella casseruola una manciata di prezzemolo tritato e le olive nere. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, gettatevi i bucatini, lessateli, scolateli al dente e versateli in una zuppiera.
Aggiungete il passato di pomodoro, rimestate e unite le cozze e le vongole.
Servite immediatamente in tavola.