Le ricette della grande cucina napoletana. Come preparare i bucatini ai frutti di mare

Le ricette della grande cucina napoletana. Come preparare i bucatini ai frutti di mare

Bucatini ai frutti di mare

Ingredienti .per 6 persone: ‘

g 600 di bucatini

g 200 di cozze

g 300 di pomodori freschi e maturi

g 200 di vongole

3-4 cucchiai di olio d’oliva

g 100 di olive nere

1/2 cipolla

1 Spicchio d ‘aglio

peperoncino rosso a piacere

1 ciuffo di prezzemolo

sale e pepe q. b.

Preparazione

Pulite le cozze e le vongole in abbondante acqua corrente, eliminate eventuali alghe e grattate i gusci delle  cozze con un coltellino; immergetele in acqua bollente salata e, quando si saranno aperte, scolatele e conservatele in una scodella. Scottate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e passateli al passa verdure. Mettete sul fuoco una casseruola con l’olio, la cipolla tritata f‌inemente, lo spicchio d’aglio intero, il peperoncino rosso e fate appassire a f‌iamma molto bassa.

Aggiungete i pomodori passati, salate, pepate leggermente (se non avrete messo il peperoncino), date una rimescolata e cuocete a fuoco lento e a casseruola aperta per 5-6 minuti. Spegnete il fuoco e, dopo avere estratto lo spicchio d’aglio, versate subito nella casseruola una manciata di prezzemolo tritato e le olive nere. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, gettatevi i bucatini, lessateli, scolateli al dente e versateli in una zuppiera.

Aggiungete il passato di pomodoro, rimestate e unite le cozze e le vongole.

Servite immediatamente in tavola.

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