Dal grande cuoco alla signora che fa marmellate con frutti dimenticati, dal locale di design con offerta golosa no stop alla baita di montagna con prodotti home made, tutti si sono attrezzati per far fronte alle richieste dell’esercito dei buongustai del terzo millennio. E sono questi i protagonisti di Foodies 2014, la guida del Gambero Rosso (in edicola e in libreria, 14,90 euro, pp352) senza voti e classifiche, dedicata a chi del cibo non ha fatto una sua professione, a chi per il cibo nutre passione vera, a chi e’ curioso e vuole chiedere sempre. Una guida fuori dagli schemi che si diverte a scorazzare lungo il territorio italiano per mettere in fila un indirizzario a prova di vero appassionato.
Gastronomia, oltre 40 nuovi itinerari
Box e pagine di approfondimento per un totale di 1200 indirizzi, suddivisi per regioni ognuna delle quali e’ introdotta da un testimonial.Sia esso un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo, tutti sono impegnati a svelare i propri luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a parlare dei loro luoghi foodies Arianna Follis, Piero Chiambretti, Roberto Perrone, Alfonso Signorini, Tania Cagnotto, Mara Navarria, Francesca Cavallin, Pupi Avati, Giorgio Panariello, Cesare Bocci, Federica De Sanctis, Pino Quartullo, Bruno Vespa, Alessio Di Majo Norante, Lina Sastri, Mango, Emilio Solfrizzi, Marina Valensise, Paolo Briguglia, Cristiana Collu.
Gambero Rosso, i locali con la stella
Poi sono 40 i locali contraddistinti da una stella e che incarnano lo stile foodies, sono 8 quelli che tra tutti hanno riscosso le maggiori preferenze da parte di una giuria di esperti composta da giornalisti del settore. Per la categoria “mangiare” sono stati premiati invece 18 locali, e 22 per la categoria “comprare” . E’ nel centro Italia che si concentra il maggior numero di locali foodies. La regione piu’ foodies e’ il Lazio con ben 102 locali selezionati. Medaglia d’argento per la Toscana con 77 e gradino piu’ basso del podio per la Lombardia con 72. La guida Foodies 2014 e’ realizzata in collaborazione con Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso la selezione dei 20 giovani chef Foodies, uno per regione. Partner della guida sono i vini Barbaresco ris 2008 Bel Colle – Piemonte ;Colli di Luni Vermentino 2012 Cantina Lunae – Liguria ; Crudoo Flli Giorgi – Lombardia ;Custoza Sup Doc Ca del Magro Monte del Fra’ – Veneto ;Teroldego 2012 Castel Firmian Mezza Corona – Trentino; Tempranijo Casale del Giglio – Lazio; Montefalco Sagrantino ’08 Antonelli San Marco – Umbria ; Montepulciano d’Abruzzo Ris ’08 Contesa – Abruzzo ;Titolo Aglianico del Vulture’10 Elena Fucci – Basilicata; Hortos 08 Cantina Dorgali – Sardegna: