A Milano sono tutti pazzi per la mozzarella. Sembra una bufala, eppure non è così. Anzi sì, però una bufala di razza: campana Dop, ad esempio, ma sempre più spesso anche lombarda, prodotta con il latte dei migliori esemplari allevati in regione.

Negli ultimi anni si è registrato un notevole aumento di micro-caseifici urbani (evoluzione di quelli dell’hinterland) che fanno e vendono mozzarella a kilometro praticamente zero. Agli stabilimenti industriali si affiancano molte realtà  artigianali, a conduzione familiare, che ricevono il latte dalle aziende agricole di Monza Brianza, Bergamo, Lodi, Varese, ma anche Mantova, Brescia e Sondrio.

Non tutti sanno, infatti, che la Lombardia è la terza regione d’Italia per numero di capi di bufala, dopo Campania e Lazio. Crescono anche i cosiddetti Mozzarella show, ovvero dimostrazioni live della trasformazione del latte in cagliata e della delicata operazione di filatura della pasta, eseguita a mano dall’esperto casaro