Il buon vecchio brodo d’ossi è altamente lenitivo e agisce sui probemi gastro-intestinali come il gonfiore, il refusso acido, la sindrome del colon irritabile; in più, riduce la permeabilità intestinale, potenzia l’immunità. Come si prepara? In una pentola capiente metti da 500 grammi a un chilo di ossi di pollo, tacchino o manzo; cosce o ali di pollo o pezzi di manzo con ossi; 2 cipolle tagliate, 4 carote lavate e spezzate, 4 coste di sedano, 2 spicchi d’aglio, un limone intero, una manciata di pepe, un cucchiaio di aceto di mele, un cucchiaino di sale integrale, 2 foglie di alloro, un pezzetto di zenzero fresco, 2-3 bacche di ginepro, prezzemolo. Copri tutto con acqua e fai cuocere per sei ore (aggiungendo via via acqua). A fine cottura, fai raffreddare, sgrassa e conserva in frigorifero. Puoi utilizzarlo per cucinare verdure, zuppe, e cereali.