Tutti noi sappiamo che la Calabria è una terra di eccellenze, in grado di offrire moltissimo non solo ai tanti turisti stranieri che la visitano ogni anno, ma anche agli italiani. E in fondo la parola Italia va sempre di pari passo con la Calabria, perché è da qui che provengono tantissimi prodotti DOC e noti a livello globale. Fra questi non potremmo non citare i vini, fra le principali eccellenze calabresi e tricolori. Ecco perché oggi vedremo insieme quali sono le migliori etichette calabresi, pronte per arricchire la nostra tavola, il palato e i classici momenti conviviali vissuti intorno ad un calice.
Quali sono i migliori vini calabresi?
Le etichette come detto sono numerose, ma oggi abbiamo la possibilità di scoprirle tutte anche per merito del web. Possiamo ad esempio trovare i migliori vini calabresi online su Tannico.it, e passare al vaglio tutte le opzioni a nostra disposizione, per poi ordinarle e farcele consegnare comodamente a domicilio. Fra le etichette che meritano senza ombra di dubbio una citazione si trova il Gaglioppo, uno dei più noti nel settore dei vini a bacca rossa, insieme al Malvasia Bianca, al Sangiovese e al Magliocco canino. Impossibile poi non citare un grande classico come l’Aglianico, sempre pronto a stupire con le sue proprietà organolettiche. Nella lista si trovano comunque moltissime alternative ai sopracitati vini, e si fa ad esempio riferimento al Bivongi, apprezzato da molti per via della sua leggerezza in termini di gusto e per i numerosi accostamenti possibili al cibo. Anche il vino Cirò merita una citazione, per merito del suo colore rosso scuro e perché è uno dei vini calabresi più corposi in assoluto. Naturalmente l’elenco prosegue con altre opzioni del calibro del vino Lamezia DOC e del vino Melissa, fra le varietà più forti e alcoliche in assoluto.
Quali sono gli altri vini calabresi che un appassionato non dovrebbe mancare per nulla al mondo? Si fa ad esempio riferimento al Donnici, prodotto a Cosenza, e connotato da un gusto equilibrato ma pieno, con un sentore piuttosto dolce. Promosso a pieni voti anche il Greco di bianco dolce, perfetto da gustare insieme ai prodotti di pasticceria come la pasta di mandorle. Si aggiungono alla lista pure il Pollino rosso e il Savuto: il primo è ideale da sorseggiare insieme ai piatti a base di carne, mentre il secondo spicca soprattutto per via del suo rosso porpora intenso. Infine, una menzione la merita anche il Verbicaro, che si fa apprezzare per la sua armonia e per la sua morbidezza al palato. In conclusione, la Calabria è una terra ricca di risorse: ha molto da offrire ai suoi avventori, e il vino rappresenta forse una delle sue principali eccellenze.