Ingredienti
Quantità: 1 casatiello da 1kg circa
- 40g di lievito di birra
- 650g di farina bianca
- 225g di strutto
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100g di ciccioli di maiale o salame tagliato a dadini
- 1 cucchiaino di sale
- pepe nero macinato q.b.
- 6 uova intere per decorare
Preparazione
Preparazione: 30minuti › Cottura: 1ora › Tempo aggiuntivo:4ore30minuti lievitazione › Pronta in:6ore
- In una tazza sciogliete il lievito con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
- Setacciate la farina con il sale direttamente sulla spianatoia, formate la classica fontana e al centro mettete il lievito sciolto e 50g di strutto. Iniziate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta l’impasto ne richiederà (altri 250g circa).
- Impastate a piene mani per circa 10 minuti ottenendo un impasto morbido. Mettete in una ciotola, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 1 ora e 1/2 in un luogo tiepido.
- Riprendete l’impasto e sulla spianatoia, sgonfiatelo battendolo con le mani e stendetelo in un rettangolo: ungete la sua superficie con un terzo dello strutto rimasto, cospargete con il parmigiano e del pepe e ripiegatelo a metà per il lungo. Quindi, stendetelo con il mattarello e ungete con metà dello strutto rimasto e cospargetelo con pecorino e ancora pepe.
- Ripiegate la pasta il due per il lungo una terza volta, ungendola con il rimanente strutto e cospargendo con i ciccioli o i dadini di salame.
- Staccate un pezzo di impasto grosso quanto un panino e avvolgete la sfoglia su se stessa, a formare un salsicciotto lungo e stretto.
- Adagiatelo in una teglia a ciambella e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 3 ore, sempre coperto da un panno.
- Trascorso questo tempo, il volume sarà più che raddoppiato: lavate e asciugate le uova e disponetele in cerchio sul casatiello con la punta rivolta verso il centro.
- Formate 12 filoncini con l’impasto tenuto da parte e incrociatene 2 su ogni uovo per bloccarlo.
- Cuocete in forno caldo a 160°C per 1 ora.
Consigli
Se avete a disposizione il lievito madre, il casatiello sarà ancora più soffice!