Come si fa il casatiello napoletano

Ingredienti
Quantità: 1 casatiello da 1kg circa

  • 40g di lievito di birra
  • 650g di farina bianca
  • 225g di strutto
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100g di ciccioli di maiale o salame tagliato a dadini
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero macinato q.b.
  • 6 uova intere per decorare

Preparazione
Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:4ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:6ore 

  1. In una tazza sciogliete il lievito con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
  2. Setacciate la farina con il sale direttamente sulla spianatoia, formate la classica fontana e al centro mettete il lievito sciolto e 50g di strutto. Iniziate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta l’impasto ne richiederà (altri 250g circa).
  3. Impastate a piene mani per circa 10 minuti ottenendo un impasto morbido. Mettete in una ciotola, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 1 ora e 1/2 in un luogo tiepido.
  4. Riprendete l’impasto e sulla spianatoia, sgonfiatelo battendolo con le mani e stendetelo in un rettangolo: ungete la sua superficie con un terzo dello strutto rimasto, cospargete con il parmigiano e del pepe e ripiegatelo a metà per il lungo. Quindi, stendetelo con il mattarello e ungete con metà dello strutto rimasto e cospargetelo con pecorino e ancora pepe.
  5. Ripiegate la pasta il due per il lungo una terza volta, ungendola con il rimanente strutto e cospargendo con i ciccioli o i dadini di salame.
  6. Staccate un pezzo di impasto grosso quanto un panino e avvolgete la sfoglia su se stessa, a formare un salsicciotto lungo e stretto.
  7. Adagiatelo in una teglia a ciambella e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 3 ore, sempre coperto da un panno.
  8. Trascorso questo tempo, il volume sarà più che raddoppiato: lavate e asciugate le uova e disponetele in cerchio sul casatiello con la punta rivolta verso il centro.
  9. Formate 12 filoncini con l’impasto tenuto da parte e incrociatene 2 su ogni uovo per bloccarlo.
  10. Cuocete in forno caldo a 160°C per 1 ora.

Consigli

Se avete a disposizione il lievito madre, il casatiello sarà ancora più soffice!

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