Ingredienti per 4-5 persone
g.800 di vongole (o di cozze)
kg 0,5 di pomodori maturi
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di pepe fresco macinato
Lavate i frutti di mare, scolateli e metteteli sul fuoco in una casseruola coperta. Fateli Cuocere per una decina di minuti, scuotendo spesso la casseruola;“quindi controllateli e scartate quelli che non si sono aperti.
Toglieteli dalla casseruola con un ramaiolo bucherellato e liberateli dal guscio. Fate dare ancora un bollore all’acqua che avranno emesso, quindi passatela attraverso una garza e conservatela
A parte scaldate in un tegame più piccolo l’olio con lo spicchio d’aglio che poi eliminerete. Aggiungete .i’ pomodori lavati, pelati e spezzettati (vanno bene se trovate anche i pomodorini detti del pendolo), coprite, lasciate cuocere per 5 minuti. Quindi aggiungete le vongole (o le cozze), la loro acqua filtrata e il prezzemolo tritato. lasciate bollire la salsa, a tegame scoperto, per una decina di minuti finchè non appaia sufficientemente addensata. condite con sale e pepe, assaggiate e, se del caso, rettificate il condimento.