Il panettone artigianale è un cult natalizio molto italiano e a raccontarci i magnifici “undici” pasticceri è la giornalista napoletana Donatella Bernabò Silorata, che con il suo nuovo libro “I panettoni del Sole. Luoghi, volti, storie e sapori del panettone artigianale in Campania” per le Edizioni Malvarosa, ci delizia con un vero e proprio viaggio nei sapori e nelle tradizioni campane. La prefazione è affidata al celebre chef Alfonso Iaccarino del Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui due Golfi”. I grandi nomi della pasticceria saranno i protagonisti di questo libro molto bello e molto “dolce”. Il libro contiene anche le ricette tradizionali, i consigli per fare in casa il panettone e i suggerimento del vino in abbinamento al panettone, 14 etichette suggerite dal sommelier Tommaso Luongo delegato AIS di Napoli. Ma chi sono i maghi del panettone? Anna Chiavazzo, Salvatore De Riso, Pietro Macellaro, Giuseppe Manilia, Rosanna Marziale, Vincenzo Mennella, Alfonso Pepe, Stella Ricci, Sabatino Sirica, Carmen Vecchione, Raffaele Vignola. Ciascuno si distingue per almeno un lievitato d’autore, unico per ingredienti e lavorazione. Un regalo perfetto per questo Natale agli amanti del gusto.
Già da qualche anno i panettoni artigianali di alcuni pasticceri campani sono ai vertici delle classifiche nazionali. Hanno conquistato il palato dei critici gastronomici e di un pubblico sempre più consapevole. Sono panettoni lavorati secondo il severo disciplinare milanese, ma hanno il sole e i profumi del Sud. Oltre al Classico, ci sono varianti originali, che raccontano luoghi e territori: dal profondo Cilento ai castagneti dell’Irpinia. I limoni della Costa d’Amalfi, le nocciole di Giffoni, i fichi bianchi del Cilento, il pomodorino del piennolo del Vesuvio sono solo alcuni degli ingredienti che rendono speciali questi panettoni . L’autrice. Donatella Bernabò Silorata, giornalista napoletana, da vent’anni scrive di costume, viaggi e sapori. È autrice e co-autrice di guide e pubblicazioni, scrive per numerose testate nazionali e, dal 2000, collabora con il Gruppo Espresso La Repubblica.
(di Laura Bercioux)
I Panettoni del sole. Luoghi, volti, storie e sapori del panettone artigianale in Campania.
Donatella Bernabò Silorata
Malvarosa edizioni
Pagine 180 Prezzo 25,50