E’ un Istituto napoletano il vincitore della terza edizione del concorso di cucina nazionale “Capitan Cooking” diretto da Nadia Pedicino, promosso dall’Asmef (Associazione Mezzogiorno Futuro) presieduta da Salvo Iavarone, e patrocinato dal ministero per gli Affari esteri, Camera e Senato, Fondazione Univerde, Unione regionale Cuochi della Campania.
Come lo scorso anno ad ospitare la finale del concorso il Comune di Sorrento e l’Istituto San Paolo guidato dalla preside Paola Cuomo dove le cinque squadre finaliste (Cavalcanti di Napoli, Villaggio dei Ragazzi di Maddaloni, Ferrari di Battipaglia, Celletti di Formia e Ronca di Solofra) si sono sfidate presentando, come da regolamento, un piatto tradizionale, legato al proprio territorio di provenienza e lo stesso rivisitato in maniera innovativa.
Al termine della gara i giovani chef partenopoei dell’istituto Ippolito Calvalcanti di Napoli si sono trovati a pari merito con gli allievi del Villaggio dei Ragazzi di Maddaloni. Così la giuria presieduta dallo chef di Pompei Gian Marco Carli ha deciso di invitare le due squadre a sfidarsi su un piatto apparentemente semplice: spaghetti con aglio e olio.
A convincere la giuria sono stati i ragazzi partenopei che nella prima fase della competizione hanno presentato una versione tradizionale di ravioli alla caprese con caciotta, e innovativa con l’aggiunta di pesto di noci e spuma di provola affumicata.
I ragazzi di Maddaloni invece, hanno conquistato il secondo posto, presentando il cozzetto di pane alla canapa con broccoli, salsiccia e provola affumicata.
A completare il podio la squadra del Ronca di Solofra con una duplice versione di pasta e fagioli.
In giuria con lo chef pompeiano, Antonio Sorrentino executive chef della prestigiosa catena Rossopomodoro, che per il secondo anno sostiene l’iniziativa Capitan Cooking, dando anche l’opportunità ai ragazzi vincitori maggiorenni di svolgere, nel periodo estivo, uno stage a Londra presso uno dei locali Rossopomodoro; il sommelier Yuri Buono, la food manager Alfonsina Longobardi, il critico enogastronomico Gimmo Cuomo del Corriere del Mezzogiorno, media partner della manifestazione.
La giornata si è conclusa con una cena di gala presso l’istituto San Paolo preparata egregiamente dai ragazzi dell’enogastronomico coordinati dai professori Raffaele Ferraro, Luca Cioffi e Ennio Piemonte.