Ingredienti per 6-8 persone:

Per il pan di Spagna:

4 uova

g. 25 di burro

g. 120 di zucchero la buccia grattugiata di I limone

g. 100 di farina un pizzico di sale ‘

1 bustina di vaniglia

Per il composto: .

g 750 di pasta di mandorle

g 300 di marmellata di albicocche

10 rossi d ’uovo

1 bustina di vaniglia

dl 7,5 di liquore Strega

1 arancia grattugiata.

PREPARAZIONE

Preparate così il pan di Spagna: lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero f‌inché saranno diventati chiari e spumosi. Unitevi, sempre mescolando, la vaniglia, la raschiatura di limone e la farina facendola cadere a pioggia da un colino. Aggiungetevi quindi gli albumi montati a neve molto ferma, mescolando delicatamente da sotto in su con un mestolo di legno, f‌inché il tutto sarà bene amalgamato.

Ungete ed infarinate un ruoto da cm 25 circa di diametro, versateci il composto e cuocetelo in forno per mezz’ora circa. La pasta sarà cotta quando, inf‌ilandovì la lama di un coltello, questa ne uscirà asciutta.

Preparate il composto con la pasta di mandorle amalgamata con i tuorli d’uovo, l’arancia grattugiata e la vaniglia; tagliate il pan di Spagna in due strati, bagnate con il liquore Strega (diluito) e spalmate una parte della farcia già preparata; ricoprite con l’altra metà del pan di Spagna, bagnate con il liquore e completate con la pasta di mandorle disposta in modo da ottenere una copertura a forma di Canestro. Cuocete la torta in forno caldo a 180-190 gradi; dopo la cottura lucidate la Delizia con la marmellata diluita sul fuoco lento. Si consiglia di preparare la torta un giorno prima di servire.