Fagioli con le cotiche

Ingredienti per 4-5 persone:

350 gr. di fagioli,cannellini secchi

350 gr. di polpa di pomodoro

150 gr. di cotenna

1 spicchio d’aglio

1 osso di prosciutto con un poco di carne di prosciutto

1 rametto di rosmarino

basilico e prezzemolo q. b.

1 cucchiaio d’olio

¼ di cipolla

sale e pepe q.b.

Preparazione

Fate lessare i fagioli in abbondante acqua leggermente salata con il rametto di rosmarino e con l’osso di prosciutto sbollentato per 10 minuti; nello stesso tempo passate le cotenne alla f‌iamma per eliminarne i peli, sbollentatele, sgocciolatele, tagliatele in pezzi quadrati di cm 4-5 e cuocetele in una casseruolina, a fuoco moderato, ricoperte abbondantemente d’acqua fredda.

In un tegame a parte, fare dorare il trito di aglio, cipolla e basilico con l’olio, versatevi la polpa di pomodoro passata al setaccio e condite con sale e pepe macinato al momento; continuate la cottura a calore moderato, per una ventina di minuti. Sgocciolate i fagioli ben cotti, metteteli in un tegame con la salsa, aggiungete le cotenne e la carne raschiata dall’osso del prosciutto e tagliata in piccoli pezzi; fateli insaporire bene a calore moderato. Se la salsa risulta troppo densa, è consigliabile diluirla con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei fagioli. Servite subito i fagioli con le cotiche ancora caldissimi.