Marco Tosarello
La città di Foggia, con la sua provincia, può vantare il primato in agricoltura di essere la maggior produttrice di grano duro in Italia di altissima qualità. Foggia, Lucera, San Severo e Cerignola sono state nella Puglia i centri più attivi per il riconoscimento di capitale europea del grano duro, a conferma di un’attenta ed efficace politica di sviluppo e di rilancio dell’eccellenza produttiva del proprio territorio sul mercato italiano ed internazionale. Un Made in Italy di primissima qualità.
“Foggia è sempre più capitale europea del grano e della ricerca scientifica sull’oro giallo prodotto dalla nostra fertile terra”. Lo afferma l’on. Colomba Mongiello, componente della Commissione Agricoltura della Camera, commentando la notizia della costituzione della più grande spin-off d’Europa tra l’Università di Foggia e il gruppo Casillo per la produzione industriale di prodotti gluten friendly.
“L’eccezionale ricerca svolta nei laboratori foggiani ha prodotto uno straordinario progetto economico fondato sulla qualità e la salubrità – continua Mongiello – Un esempio assai virtuoso di come una vocazione territoriale possa determinare conoscenza e competenza da applicare e disseminare, che si concretizza opportunamente nell’anno dell’Expo dedicato all’alimentazione.
E’ con questo obiettivo che le istituzioni foggiane si batterono per ottenere che Foggia diventasse sede universitaria a partire dalla facoltà di Agraria, consapevoli di quanta ricchezza sia coltivata nelle nostre campagne e di quant’altra ne potrebbe produrre se messa a frutto con intelligenza.
Faccio i complimenti, personali ed istituzionali, al rettore Ricci e al preside Sevi per l’ottimo lavoro svolto – conclude Colomba Mongiello – e mi auguro che la spin-off diventi presto un’impresa capace di offrire ai nostri produttori un’opportunità di reddito e di qualificazione ed ai nostri cervelli una ragione per continuare a vivere e crescere dove si sono formati”.