Tutto è pronto per ”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, rassegna dedicata alla comunicazione e al giornalismo sui temi del cibo e del vino e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare di qualità in programma domani e dopodomani alle Officine Cantelmo di Lecce.

Organizzata dall’associazione “Food a Sud”,  l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme col contributo della Regione Puglia- Assessorato all’Istruzione, e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e del Comune di Lecce, la rassegna vede la partecipazione di nomi importanti del settore:  a tenere a battesimo l’edizione numero 1 della rassegna saranno infatti Marcella Gabbiano, giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che non a caso ha voluto iniziare il suo cammino in alcuni istituti alberghieri di Puglia in cui giornalisti di settore hanno tenuto apprezzatissime lezioni di comunicazione enogastronomica.

 

IL PROGRAMMA:

 

 

VENERDÌ  12 MAGGIO

Ore 10.00 – 11.30 – Convegno: “Turismo enogastronomico e professionisti del racconto: l’importanza della formazione”:

Interventi:

Paolo Perrone, sindaco di Lecce

Dario Stefàno, senatore della Repubblica, promotore dei ddl per l’insegnamento del vino a scuola e sull’enoturismo

Giuseppe Coppola, Confindustria Turismo Lecce

Paolo Aprile, preside dell’Alberghiero di Santa Cesarea Terme (Lecce), istituto capofila

Modera Flavia Coccia, direttore operativo dell’Istituto Nazionale Ricerche Turistiche

 

Ore 12-14  – “Il vino, ambasciatore dell’Italia nel mondo: il ruolo del giornalista enogastronomico fra storytelling e informazione obiettiva” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Marcello Masi, giornalista Rai e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” di Rai uno
Giuseppe Baldassarre, componente della Commissione didattica nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e saggista

Modera Gloria Indennitate (La Gazzetta del Mezzogiorno Lecce)

 

Ore 16-18 – “Cibo, vino e terroir: linguaggio e regole per raccontare la qualità” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Loredana Di Cuonzo, dirigente Liceo Classico Statale “G.Palmieri” di Lecce
Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso
Modera  Piero Ricci (La Repubblica Bari)

 

SABATO 13 MAGGIO

Ore 10.00 – 11.30 – Convegno: “Territorio, biodiversità, prodotti enogastronomici: un patrimonio da studiare, valorizzare e raccontare”

Interventi:

Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria

Sebastiano Leo, assessore alla Scuola e alla Formazione della Regione Puglia

Rita Accogli, responsabile dell’Orto Botanico del DiSTeBA – Università Salento

Antonella Millarte, curatrice della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” della Gazzetta del Mezzogiorno

Modera Francesca Mandese (Corriere del Mezzogiorno)

 

Ore 12-14 –  “I reati alimentari: filiera, prevenzione, repressione delle frodi e impatto economico sul mercato” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Mario Ciardo, avvocato penalista, membro della giunta della Camera Penale di Lecce.
Marcella Gabbiano, giornalista La Repubblica
Modera Claudio Scamardella  (direttore Nuovo Quotidiano di Puglia)

 

Ore 16-18 – “Informazione enogastronomica 2.0: i social network, i blog, il web.  Ruolo dei giornalisti e tutela degli utenti” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
Relatori:
Valentino Losito, presidente Ordine dei Giornalisti di Puglia
Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione
Modera Antonio Greco, giornalista

 

 

 

Sabato 13 maggio, ore 19, Caffé Cittadino di Lecce:

Presentazione dei libro “I Signori del Vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai Eri).

Saranno presenti Marcello Masi e Piernicola Leone De Castris

Moderano Rosaria Bianco e Leda Cesari

A seguire degustazione di vini a cura delle Cantine De Castris e di AIS Lecce

 

 

Press tour: durante Food a Sud i relatori ospiti della rassegna visiteranno alcune realtà del panorama enogastronomico salentino.