A partire da lunedì 25 maggio, Cooperative agricole, Organizzazioni di Produttori e Fattorie sociali, insieme a Fedagri Confcooperative Campania, all’esposizione universale di Milano per raccontare di cooperazione, agricoltura, alimentazione e territorio. Previste degustazioni dei prodotti presso l’area ristorante di Cascina Triulza.
Fedagri Confcooperative Campania è pronta per volare a Milano e raccontare il valore, la tradizione e la forza della cooperazione agricola e sociale impegnata nell’agricoltura, l’appartenenza al territorio, la buona alimentazione, l’inclusione sociale attraverso il lavoro, la faccia di una terra che ha energie e talenti da vendere, da far conoscere al mondo.
La Federazione che rappresenta e tutela le cooperative agricole aderenti a Confcooperative Campania sarà a Milano dal 25 al 31 maggio e dal 24 al 30 agosto, insieme alle imprese cooperative agricole e sociali e alle organizzazioni dei produttori per testimoniare che un’altra economia è possibile. Un’economia fatta di prodotti peculiari, di nicchia, e non uniformata e votata al profitto a discapito delle persone.
Le eccellenze e i territori
Sotto l’ombrello di Fedagri Confcooperative Campania, risalteranno eccellenze dell’olivicolo come Oro Campania, Apooat e la Strega dell’olio di oliva, del vitivincolo a vocazione sociale come Il Germoglio, unica cooperativa sociale impegnata in agricoltura, della zootecnia come la S. Giorgio Carni e dell’ortofrutta come AOA, Apoc e Futuragro.
Localizzate ad Avellino, Benevento e Salerno queste imprese hanno scelto di non delocalizzare, di creare occupazione e soprattutto di partecipare all’esposizione universale non con l’idea di prendere necessariamente qualcosa, ma di portarvi un’esperienza, un modello di impresa, le relazioni, in sintonia con quanto si è proposto la Confederazione nazionale.
La location
La location espositiva della cooperazione (60 mq) si trova presso Cascina Triulza, il padiglione dedicato alla società civile ed all’economia sociale e di cui Confcooperative è official sponsor.
Le degustazioni
A partire dal 26 maggio, presso l’area ristorante di Cascina Triulza sarà possibile degustare per questa prima settimana ad Expo alcuni dei prodotti delle imprese partecipanti, come vini, oli, sott’oli. Piccoli assaggi che lasceranno sul palato la scia dei sapori e degli odori della nostra terra.
Il commento del presidente della Fedagri Confcooperative Campania
Alfonso Di Massa, presidente della Fedagri Campania, commenta così la partecipazione della Federazione e delle sue imprese all’Expo:
“Ancora una volta sosteniamo la Campania attraverso la cooperazione che valorizza i prodotti e il lavoro in tutta la filiera, dal campo alla tavola. O quella che pur non di vocazione agricola, fa dell’agricoltura uno strumento di welfare, nel segno dell’intersettorialità che caratterizza la nostra Organizzazione. Facciamo parte di una forza, di un movimento che nonostante questa crisi, fa segnare il + 4,9% di occupazione. La nostra partecipazione ad Expo è legata al desiderio di raccontarci, di tessere relazioni, di crescere come imprenditori e come persone. Sposiamo la filosofia di tutta Confcooperative. Siamo una rete, anche a Milano”.