Boom di richieste di cuochi, camerieri e pasticceri qualificati in Versilia: secondo le stime, siamo tornati ai livelli pre-crisi 2008. L’agenzia formativa Versilia Format per soddisfare le esigenze degli operatori del settore turistico-ricettivo del comprensorio, fornendo loro manodopera qualificata, organizza corsi di formazione che, da anni, garantiscono a chi vi partecipa concrete possibilità professionali.
Fino a lunedì 19 marzo sono aperte le iscrizioni al Corso professionale per cuoco (con qualifica europea di II livello come ‘Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti’) e al Corso professionale per pasticcere-panificatore (‘Addetto alla lavorazione e commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria’), entrambi della durata di 900 ore (450 di teoria e laboratorio nella sede di Versilia Format in via Osterietta 134, a Pietrasanta, e 450 di tirocinio professionale aziendale).
Negli ultimi 5 anni, questa tipologia di corsi organizzati da Versilia Format ha fatto registrare una media di inserimento lavorativo dell’85% dei corsisti entro tre mesi dall’acquisizione della qualifica, ovvero circa 300 persone che hanno trovato un’occupazione. Con questo trend si è creata la consuetudine per la quale circa 200 aziende ristorative del territorio richiedono preventivamente a Versilia Format persone da impiegare in stage che, nella maggioranza dei casi, si concludono con l’assunzione.