Il progetto
Il conto alla rovescia è quasi terminato. Mercoledì, nelle Scuderie di Villa Favorita a Ercolano (Napoli) nasce il Museo della Pizza. Ma il progetto è molto più articolato. Perché, accanto al museo, ci sarà anche un corso per formare venti giovani pizzaioli e una festa della pizza la prossima estate. L’intero progetto punta a rivalutare la cultura della pizza ed è stato messo a punto dall’associazione “Accademia della pizza a regola d’arte” grazie al co-finanziamento della Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento della Gioventù e del Servizio Civile Nazionale.
Il corso
Nei mesi scorsi l’Accademia attraverso il progetto ‘La cultura della pizza’ ha formato venticinque giovani campani fornendo loro, attraverso lezioni teorico-pratiche, le competenze necessarie ad operare nel mondo del lavoro “Il progetto – ha spiegato Noviello – ha come obiettivo principale la diffusione della cultura e delle tradizioni partenopee anche attraverso la formazione professionale di giovani pizzaioli. Favoriremo l’inserimento lavorativo dei giovani fornendo loro gli strumenti e le nozioni teorico-pratiche per acquisire una qualifica professionale, quella di pizzaiolo, oggi molto richiesta, organizzando attività in aula e laboratoriali. Alla fine del percorso sarà data ai ragazzi l’opportunità di realizzare un evento ad hoc che metta in luce le competenze acquisite e la creatività dei singoli soggetti nel promuovere la cultura della pizza e delle tradizioni napoletane, attaverso la “PizzArt”, un evento artistico-gastronomico-musicale, in cui i nuovi giovani pizzaioli potranno cimentarsi mostrando le loro nuove competenze. Abbiamo, inoltre, programmato l’allestimento e l’inaugurazione di un vero e proprio “Museo della Pizza” in cui raccogliere elementi materiali ed immateriali legati a tale prodotto.”
I locali del Museo saranno allestiti con pannelli illustrativi della storia della pizza napoletana, fotografie d’epoca e aforismi degli artisti illustri piu’ amati a Napoli, da Toto’ a Sofia Loren a Luciano De Crescenzo. Il presidente dell’Accademia della pizza a regola d’arte’, Gianluigi Noviello dice: ‘‘Il Museo vuole essere una ulteriore testimonianza di quanto importante sia l’associazione del brand pizza a tutto il territorio napoletano e sotto tutti gli aspetti: da quello storico e identitario a quello turistico e culturale, senza tralasciare ovviamente quello formativo, occupazionale e commerciale. Ringraziamo l’amministrazione comunale di Ercolano e la direzione del Caffe’ Letterario delle Scuderie per aver immediatamente colto il valore dell’iniziativa, con l’auspicio che si possano trovare ulteriori forme di collaborazione in futuro”.
Come iscriversi al Corso
Per iscriversi al corso di formazione per pizzaioli, rivolto a 20 giovani campani tra i 18 ed i 35 anni, in possesso di diploma di scuola media superiore, inoccupati, inattivi o disoccupati, è necessario seguire le istruzioni presenti sul bando pubblicato sul sito web www.pizzaregoladarte.it La scadenza del bando è prevista per il prossimo 25 novembre. Le attività di formazione d’aula si terranno nel MAV – Museo Archeologico Virtuale di Ercolano, dal lunedì al venerdì, dalle 9 alle 14. Il corso avrà una durata di 300 ore e comprenderà dei moduli di base e di specializzazione nonché laboratori pratici. Alla fine del percorso teorico, i giovani effettueranno delle attività laboratoriali presso alcune delle pizzerie aderenti alla rete dell’associazione organizzatrice.