Sabato 30 giugno alle ore 18 presso l’Iki Capri_Spazio Cerio, piazzetta Ignazio Cerio 1- Capri, nell’ambito del progetto Iki Capri , Valeria Corvino inaugurerà la galleria d’arte, presente all’interno dello Spazio, con la mostra “Terra, Fuoco, Acqua, Aria” che rimarrà sull’isola fino al 31 agosto.
Iki Capri è art gallery, sushi restaurant, terrace bar e design shop. Questo progetto nasce dall’intento di fondere l’amore per la cucina giapponese, l’arte ed il design assieme a quello incondizionato per l’isola di Capri.
Il solido connubio tra Francesca Faraone, architetto e designer, curatrice già in passato di eventi legati all’arte contemporanea e Massimiliano Neri, capostipite della cucina giapponese nell’Italia meridionale, nonché primo ristoratore di cucina giapponese sull’isola blu, ha reso possibile la realizzazione del progetto fortemente voluto dalla presidentessa della Fondazione Ignazio Cerio, professoressa Annamaria Palombi.
Lo spazio è quello di Palazzo Vanalesti, Sito in Piazzetta Cerio, collegato con Palazzo Cerio e legato all’omonimo museo, il collegamento dei due siti permetterà d’integrare nuove attività culturali a quelle già in essere nel museo.
Il progetto architettonico, curato dall’architetto Francesca Faraone, si è ispirato alla filosofia di Edwin Cerio, figlio di Ignazio, fondatore del museo ed architetto.
Edwin diceva nei suoi scritti “Mi sono creato l’illusione, tutta architettonica di abitare un villaggio le cui case sono collegate tra loro dall’architettura vegetale, pergole e rampicanti, viti e rose. “ Così il progetto, rispettoso della maestosità degli spazi interni, riprende nella grande terrazza uno stile caprese contemporaneo, dove l’architettura del ‘costruito è fatta da pergole di bouganville e strutture vegetali. I colori sono il ‘blu cerio’, che riprende il blu della lucertola blu dei faraglioni ed il verde delle piante che circondano lo spazio.
Il ristorante “Trattoria giapponese” contiene nel nome la sua innovazione, Massimiliano Neri, con la sapienza di chi conosce profondamente la cultura orientale e le tradizioni nostrane, ha creato un nuovo concetto, di cucina giapponese interpretandola con gli ingredienti tipici della tradizione partenopea e caprese che vanno ad esaltare i sapori della cucina tradizionale nipponica, dandogli un carattere di unicità, senza però stravolgerne il gusto.
A sottolineare la valenza culturale del luogo sarà la presenza di una galleria d’arte: la sala principale della struttura sarà sede di mostre d’arte contemporanea, nella quale gli artisti si succederanno con mostre e performance. Ad inaugurare la stagione la mostra ‘ Terra, fuoco, acqua, aria’ di Valeria Corvino, artista di fama internazionale le cui opere perfettamente si integrano con il luogo, reinterpretando i canoni della bellezza classica.
A completare lo scenario un design shop, nato dalla collaborazione con grandi aziende di design che produrranno oggetti in esclusiva per iki Capri, come Edra, Viabizzuno e Bang&Olufsen ed artisti dell’artigianato tradizionale come Rosalinda Acampora, famosa designer di ceramiche.
“Iki Capri _ Spazio Cerio”, piazzetta Ignazio Cerio 11, Capri.