IL SUD RITROVATO. In Sicilia torna il gelato con la neve delle Madonie

 

DI LAURA BERCIOUX
In Sicilia “il gelato con la neve delle Madonie” come si faceva nel 1700. L’antica ricetta, è stata ripresa e riproposta agli amanti del gelato siciliano, famoso nel mondo, da Antonio Cappadonia. La neve è l’ingrediente “fatato” che rende questo gelato, quasi un sorbetto. Il maestro gelatiere lo prepara a Cerda, nel suo laboratorio ed usa la tecnica settecentesca. Si raccoglie la neve delle Madonie e la si conserva negli armadi frigoriferi a temperatura controllata. Gli antichi, invece la conservavano nelle “camere del vento” adatte alla circolazione dell’aria isolandole con la paglia. Gli ingredienti di questo gelato a bassissimo tasso glicemico, è preparato con i frutti della terra siciliana: limone femminello diPalermo, gelsi neri di Monreale, agrumi, melograno di Porticello, mandarino tardivo di Ciaculli, albicocche dell’Etna, carciofi di Sciara e di Cerda e le fragoline di Maletto. Un gelato sorbetto che racchiude in sé i sapori siciliani, il sapore della frutta viene esaltato, contiene pochi zuccheri, non ha alcun additivo o colorante ed è fatto a mano. Una ricetta lunga tre secoli che rappresenta la vera cultura dell’arte del gelato siciliano.

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