Tutto è pronto per ”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, rassegna dedicata alla comunicazione e al giornalismo sui temi del cibo e del vino e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare di qualità in programma domani e dopodomani alle Officine Cantelmo di Lecce.
Organizzata dall’associazione “Food a Sud”, l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme col contributo della Regione Puglia- Assessorato all’Istruzione, e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e del Comune di Lecce, la rassegna vede la partecipazione di nomi importanti del settore: a tenere a battesimo l’edizione numero 1 della rassegna saranno infatti Marcella Gabbiano, giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che non a caso ha voluto iniziare il suo cammino in alcuni istituti alberghieri di Puglia in cui giornalisti di settore hanno tenuto apprezzatissime lezioni di comunicazione enogastronomica.
IL PROGRAMMA:
VENERDÌ 12 MAGGIO
Ore 10.00 – 11.30 – Convegno: “Turismo enogastronomico e professionisti del racconto: l’importanza della formazione”:
Interventi:
Paolo Perrone, sindaco di Lecce
Dario Stefàno, senatore della Repubblica, promotore dei ddl per l’insegnamento del vino a scuola e sull’enoturismo
Giuseppe Coppola, Confindustria Turismo Lecce
Paolo Aprile, preside dell’Alberghiero di Santa Cesarea Terme (Lecce), istituto capofila
Modera Flavia Coccia, direttore operativo dell’Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
Ore 12-14 – “Il vino, ambasciatore dell’Italia nel mondo: il ruolo del giornalista enogastronomico fra storytelling e informazione obiettiva” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Marcello Masi, giornalista Rai e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” di Rai uno Giuseppe Baldassarre, componente della Commissione didattica nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e saggista
Modera Gloria Indennitate (La Gazzetta del Mezzogiorno Lecce)
Ore 16-18 – “Cibo, vino e terroir: linguaggio e regole per raccontare la qualità” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Loredana Di Cuonzo, dirigente Liceo Classico Statale “G.Palmieri” di Lecce Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso Modera Piero Ricci (La Repubblica Bari)
SABATO 13 MAGGIO
Ore 10.00 – 11.30 – Convegno: “Territorio, biodiversità, prodotti enogastronomici: un patrimonio da studiare, valorizzare e raccontare”
Interventi:
Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria
Sebastiano Leo, assessore alla Scuola e alla Formazione della Regione Puglia
Rita Accogli, responsabile dell’Orto Botanico del DiSTeBA – Università Salento
Antonella Millarte, curatrice della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” della Gazzetta del Mezzogiorno
Modera Francesca Mandese (Corriere del Mezzogiorno)
Ore 12-14 – “I reati alimentari: filiera, prevenzione, repressione delle frodi e impatto economico sul mercato” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Mario Ciardo, avvocato penalista, membro della giunta della Camera Penale di Lecce. Marcella Gabbiano, giornalista La Repubblica Modera Claudio Scamardella (direttore Nuovo Quotidiano di Puglia)
Ore 16-18 – “Informazione enogastronomica 2.0: i social network, i blog, il web. Ruolo dei giornalisti e tutela degli utenti” (corso con crediti formativi per i giornalisti) Relatori: Valentino Losito, presidente Ordine dei Giornalisti di Puglia Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione Modera Antonio Greco, giornalista
Sabato 13 maggio, ore 19, Caffé Cittadino di Lecce:
Presentazione dei libro “I Signori del Vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai Eri).
Saranno presenti Marcello Masi e Piernicola Leone De Castris
Moderano Rosaria Bianco e Leda Cesari
A seguire degustazione di vini a cura delle Cantine De Castris e di AIS Lecce
Press tour: durante Food a Sud i relatori ospiti della rassegna visiteranno alcune realtà del panorama enogastronomico salentino.